жираф

Миф о грабеже предпринимателей своих сотрудников

Довольно распространена такая идея (спасибо идеологам коммунизма), что предприниматели присваивают часть труда работника себе, за счет чего и делают свой капитал.

На всякий случай, проиллюстрирую идею(предварительно сильно её упростив) того как именно происходит грабеж честных тружеников: Допустим, Петров работал целый месяц и произвол полезного труда на 100 000 рублей. Предприниматель забирает себе 80 000 рублей, а 20 000 рублей платит сотруднику. Иначе откуда тогда прибыль может быть у предпринимателя?


А на самом деле вот откуда:
1. Стоимость готовой продукции не равна стоимости затраченных на неё усилий.
Например. Необработанные драгоценные камни стоят на рынке по 5 рублей, а обработанные по 500. В то время как труда на их обработку требуется ну никак не больше чем на 150 рублей. Вот эту разницу предприниматель и забирает себе.

2. В действие вступает эффект синергии. Это когда усилия двух людей работающих вместе дают результат больше, чем если бы они работали по отдельности. Поэтому сотруднику оплачивается 100% того, сколько он сделал. А иногда и больше.


Не будем забывать, что бизнесмен, позволяет всем остальным людям, ученым, инженерам, программистам, дизайнерам и всем другим мастерам своего дела заниматься тем, чем они больше всего любят и не заниматься всем остальным. Не надо заниматься бухгалтерией, заниматься вопросами аренды помещения, поиском клиентов, воевать с какими-нибудь коммунальными службами, следить, чтобы система работала исправно и вообще ломать себе голову посторонними вещами, не относящимися к вашему любимому делу. Это не говоря уже о том, что уровень ответственности, рисков, стресса и пр. у любого занимающегося бизнесом в разы больше, чем у любого наемного сотрудника.
Большинство людей идут в бизнес не потому, что там легко, а потому, что иначе себя не видят.

Как-то так.
жираф

Исторические здания

[Выношу свой один комментарий про защиту исторических зданий от нехороших людей сюда, в пост]

А мне многие старые здания не нравятся совершенно. Они конечно крепкие и могут прослужить еще долго, но часто страшные ппц. Не понимаю когда здание защищают только из-за того, что оно старое. Может архитектор построивший его сам при жизни мечтал, что скорее бы это страшилище снесли.

Для справедливости надо сказать, что я и антиквариат не люблю. Не понимаю почему старые вещи так ценят. Они конечно тупо по качеству часто лучше. Ручная работа и все такое. Но качественную вещь можно сделать и сегодня. А тот же автомобиль любить и лелеять и продавать за миллионы только за то, что он был сделан в каких-нибудь 50-х не вижу смысла. Они и менее красивые и менее удобные и не поездишь особо никуда, так еще и стоят дофига.

Я вот часто бывал на м. сухаревская. Я бы там и часть новых зданий снес, не то, что старых. А на одном страшном здании в котором поселился сбербанк вообще висит табличка, что охраняется государством. Не вчитывался, может там кто-то важный однажды переночевал, поэтому здание ценят. Но сейчас там внутри все равно банк. Никаких музеев замечено не было.
жираф

Анекдот

"Вам не хватает терпимости, толерантности и способности принимать людей такими, какие они есть!", - убедительно говорил людоед своей отчаянно сопротивляющейся жертве.
жираф

Считать уметь надо!

Допустим, ваша зарплата составляет 35 тысяч рублей. А ежемесячные расходы в среднем 30. В итоге, сумма, которую вы можете откладывать на всякий пожарный, для того, чтобы чувствовать себя в безопасности или инвестировать составляет 5 тысяч рублей. Эта та реальная сумма денег, которую вы зарабатываете. Именно она имеет значение, а не общая в 35 тысяч.
Потому, что если какой-нибудь другой человек живет в каком-нибудь другом месте где зарабатывает 25 тысяч, а тратит 20, то фактически вы в остатке владеете одинаковыми суммами.

Теперь, допустим, вам подняли оклад и теперь вы зарабатываете не 35 тысяч рублей, а 40. Можно подумать, что добавилось всего лишь около 14% к зарплате. Однако, на самом деле, сумма, которую вы реально зарабатываете увеличилась в два раза, на 200%, и составляет теперь не 5, а 10 тысяч рублей.

Зато, когда вы берете какую-ту побрикушку в кредит и начинаете по ней выплачивать, допустим, каких-то 2 с половиной тысячи рублей, то сумма денег, которую вы зарабатывали при зарплате 35 тысяч рублей уменьшилась ровно в два раза, а не на жалкие 2500 рублей.
жираф

Боль? А вот и нет!

Помню раньше (особенно часто в детстве) бывало вот если начнет что-то болеть по какой-то причине. Не знаю живот там или голова. Вот вся эта боль имела свойство мгновенно и навсегда улетучитьваться если мое внимание захватывало что-то очень интересное, чтобы я полностью отвлекся. Например фильм какой-то интересный начался или подарок какой-то получил. Вот после подобного я почти всегда замечал, что от боли, которая могла беспокоить еще несколько минут назад и следа не оставалось.